Pertama kali kenalan sama makanan seafood..ya dengan si udang saus tiram ini. Jadi dahulu kala saya ini termasuk picky eater..makanan yang bentuknya aneh bakalan saya tidak sentuh. Sampai akhirnya menikah dengan suami, saya di paksa untuk merasakan kenikmatan udang olehnya..*dia heran saya tidak suka udang dan cumi*..
Kebetulan suami habis dari muara karang bareng teman-temannya dan dibawakan lah saya oleh-oleh udang saus tiram... sampai semalaman saya nggak sentuh loh itu udang saus tiram. Suami pikir saya mahluk terbodoh kali ya, udang gede yang nikmatnya tiada tara gini dia nggak suka...suami memaksa si istri untuk cicipi satu aja, kalau tidak enak, kepahitan.. silakan dimuntahkan..
Saya *komat-kamit baca bismilah, gemetaran, panas dingin* mengigit bagian tengah udang dengan baluran saus tiramnya..hmmm,maknyusss ya boo..nggak jadi muntah, senyum-senyum malu, terus pura-pura minta cobain satu lagi *padahal ketagihan* "enak bokk" ..kenapa dari dulu sedari kecil ya nggak dicoba. Jikalau nyokap nggak memaksa saya untuk mencicipi udang pas lagi masak udang sampai saat ini, saya maklumi deh, mungkin ibu saya bersyukur kali ya udangnya bisa lebih untuk yang lain *anak durhaka,memfitnah ibu sendiri,astagfirulloh*.
Pasca pemaksaan tersebutlah, wiskul kita mulai beralih ke tempat-tempat resto seafood..berlanjut dengan hunting resep-resep seafood, *bukankah membuat sendiri lebih hemat???*..
Dari berbagai resep huntingan google yang pernah saya coba, ada satu resep yang sampai saat ini nyantol, cucok dengan lidah saya, yaitu resepnya mbak neli, ibunya adam
Bahan :
- Udang basah
- 3 siung bawang merah - dihaluskan
- 2 siung bawang putih - dihaluskan
- 1/2 sdt merica
- 1/2 siung bawang bombay - diiris tipis
- daun bawang
- 3bh cabe rawit
- saus tiram-sesuai slera
- kecap manis-sesuai selera
- 2 sdm mentega untuk menumis
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Udang dibersihkan- sisihkan
- Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang bombay dan bawang daun sampai harum masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, tambahkan merica tumis sampai harum.
- Masukkan udang, saus tiram, kecap, aduk sampai rata..tambahkan garam dan bumbu penyedap aduk dan biarkan sampai matang..
- Setelah matang angkat dan sajikan..
0 komentar:
Post a Comment